Kleine Ölkunde

Kleine Ölkunde

Hier finden Sie die Wirkweisen der verschiedenen Fette und Öle, welche wir in unseren Produkten verarbeiten.

 

Aprikosenkernöl (Prunus Armeniaca) - mildes Öl, für Babypflege geeignet, wirkt glättend, zieht sehr gut ein

 

Arganöl (Argiana Spinosa) - hervorragendes Öl für trockene, reife und erkrankte Haut, ausgewogene Kombination an Öl-, Palmin- und Linolsäure.

 

Avocadoöl (Persea Gratissima) - Pflege trockener, rissiger und barrieregestörter Haut, fördert Zeltregeneration, gute Verträglichkeit auch bei sensibler Haut.

 

Babassuöl (Orbignya Phalerata) - zieht schnell ein, hoher Gehalt an Laurinsäure bewirkt antimikrobielle Wirkung, auch für fettige und Mischhaut geeignet.

 

Erdnussöl (Arachis Hypogaea) - hoher Anteil an ungesättigten Fettsäuren, wichtig für den Aufbau der Zellmembranen, Erhöhung der Hautelastizität.

 

Jojobaöl (Simondsia Chinensis) - erweicht die Hornhaut, schützt langanhaltend vor Wasserverlust, feuchtigkeitsspendende Wirkung, hervorragend für unreine Haut.

 

Kakaobutter (Theobroma Grandiflorum) - wirkt beruhigend bei gereizter, spröder Haut, erzeugt weiches Hautgefühl, besonders gut bei trockener Haut.

 

Kokosöl (Cocos Nucifera) - zieht schnell aber nur oberflächlich in die Haut ein, erzeugt glattes, weiches Hautgefühl ohne zu fetten, leicht kühlende Wirkung.

 

Mandelöl (Brunus Dulcis) - sehr verträglich, auch sensible und Babyhaut, hilft der Haut ins Gleichgewicht, raue Haut wird gemindert und Feuchtigkeitsmangel ausgeglichen.

 

Mangobutter (Magnifera indica Seed oil) - leichte Pflanzenbutter, feuchtigkeitsspendend, beruhigt, glättend.

 

Nachtkerzenöl (Oenothera Biennia oil) - Wirköl, zur Behandlung schuppiger, entzündlicher und dermatitischer Haut geeignet, Regeneration der Haut.

 

Olivenöl (Olea Europaea oil) - traditionelles Basisöl, erwärmend, anregend, entzündungshemmend, durchblutungsfördernd, schützend, gut für raue schorfige Haut.

 

Palmöl* (Elaeis Guinness oil) - hoher Anteil an gesättigten Fettsäuren, Laurin- und Palmitinsäure, antioxidativ, hautglättend und rückfettend.

 

Pflaumenkernöl (Prunus Domestica Kernel oil) - sehr ähnlich hervorragendes Öl wie Mandelöl, sehr gut verträglich.

 

Rapsöl (Brassica Napa Subsp. Oleifera) - hervoragendes Basisöl, lange Haltbarkeit, fast geruchlos, besonders umweltschonend, da kaum Transportwege.

 

Reiskeimöl (Oryza Sativa) - wirkt antioxidativ, für sensible, gereizte und barrieregestörte Haut, wirkt beruhigend bei trockener und gereizter Haut.

 

Rizinusöl (Ricinus Communis) - dringt tief in die Hornhautschicht ein, sehr gut haftendes, wasserabweisendes Schutzöl, Schuppen werden aufgeweicht.

 

Sanddornfruchtfleischöl (Hippophae Rhomboides Fruit Oil) - orangenes Öl, wirkt zeltregenerierend, entzündungshemmend, antioxidativ, wundheilend.

 

Sheabutter (Butyropermum parkii butter) - reguliert Feuchtigkeitshaushalt der Haut, rückfettend, beruhigend, glättend, hautverträglich auch bei sensibler Haut.

 

Traubenkernöl (Vitis Vinifera) - leichtes Öl, gut bei Akne, fettiger Haut und Mischhaut, wirkt gegen Verrohungen, auch sehr gut bei reifer Haut geeignet.

 

 

Bienenwachs (Vera Alba) - Konsistenzgeber und schwacher Emulgator, bildete zarten, einhüllenden Schutzfilm, wohltuend bei trockener, spröder und gereizter Haut.

 

Candelliawachs (Euphorbia Cerifera Cera) - Pflanzenwachs als vegane Alternative zu Bienenwachs, angenehm und nicht klebend.

 

Lanolin anhydrid (Lanolin anhydrid) - Wollwachs aus Schafwolle, effektiv durchfeuchtend, weichmachend, heilend, entzündungshemmend.

 

Straussenfett (Struthio oil) - hoher Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren, wirkt entzündungshemmend, feuchtigkeitsspendend, für trockene, empfindliche und rissige Haut geeignet, regeneriert die Hautzellen, wird von Neurodermijtikern, Menschen mit Schuppenflechte und Akne geschätzt, auch bei leichten Verbrennungen wirkt es heilend.

 

 

* zur Palmölproblematik:

 

Mit 30% Marktanteil ist Palmöl das wichtigste Öl auf dem Weltmarkt. Seit Jahren ist Palmöl negativ in der Diskussion, da für die Herstellung von Bio-Kraftstoffen, Kerzen, Waschmitteln und Nahrungsmitteln Palmöl und Palmkernöl verwendet wird und somit viele Regenwälder gefällt werden müssen. Viele unserer Seifen haben wir schon auf palmölfreie Rezepte umgestellt.

Palmöl ist bei der Herstellung von Naturseifen ein hervorragendes Öl mit sehr guten Eigenschaften, weswegen wir auch vorerst nicht komplett auf Palmöl verzichten möchten. Der Anteil des von der Naturkosmetik genutzten Palmöls macht einen Bruchteil des produzierten Palmöls aus. Eine sehr interessante Herangehensweise zu diesem Thema finden sie auch unter http://www.kosmetik-chek.de/themen_063_de.php denn: "Ein genereller Boykott ist auch nach Ansicht des WWF der falsche Ansatz."

 

Quelle: Alisavon

Kommentar schreiben

Kommentare: 0